Процесс планирования разработки стратегии на 2012-2015 годы

Вы также можете просмотреть эту страницув формате PDF

Коалиция – это король

Общая задача: разработка новой глобальной стратегии для PWYP на 2012-2015 годы В июне 2012 года коалиции «Публикуй, что платишь» (PWYP) исполнится десять лет, и после увлекательного детства коалиция войдет в этап отрочества. PWYP предстоит празднование большого круга событий: начав с небольшой специальной группы шести базирующихся в Лондоне НПО в 2002 году, сейчас в нашем составе насчитывается 633 организаций, развитых и все еще растущих, большинство из которых располагаются в богатых ресурсами странах развивающегося мира. Благодаря нашей совместной приверженности, решимости и солидарности, наши усилия были вознаграждены принятием серьезного законодательных актов в США и, надеемся, в скором времени в ЕС, которые обяжут официально зарегистрированные на фондовых биржах компании добывающего сектора публиковать данные по осуществляемым ими платежам в адрес государства по каждой стране и по каждому проекту. Мы также явились свидетелями создания ИПДО как одного из крупных шагов в правильном направлении, а в некоторых осуществляющих реализацию ИПДО странах это привело к включению этого механизма в национальное законодательство. В целом, десятилетие ознаменовалось большими успехами для PWYP, и коалиция повсеместно признана одной из наиболее успешных международных компаний последнего десятилетия.1

Десятая годовщина предлагает прекрасную возможность для размышлений, извлечения уроков и некоторого критического самоанализа, что поможет глобальной коалиции подготовиться к новому стратегическому циклу. Настало хорошее время для того, чтобы задать самим себе несколько важных вопросов, чтобы обеспечить наилучшее соответствие структуры сети и формы управления как на глобальном, так и на национальном уровнях для достижения коллективных стремлений (например, продолжать использовать наши основные сильные стороны PWYP, такие как 1) кампания, находящаяся в чрезвычайно успешной нише, и 2) коалиция, объединяющая различные организации гражданского общества на глобальном уровне).

Некоторые из этих вопросов звучат следующим образом: Что мы представляем собой: конечную кампанию, коалицию или сеть? Завершилась ли наша работа? Если нет, что же дальше? Продолжает ли бренд отражать то, что мы делаем? Актуальны ли мы еще? И организованы ли мы самым рациональным и эффективным образом?

Предлагаемый коллективный процесс разработки стратегии будет соответствующей призмой, через которую можно выполнить это, и приведет к определению глобальных стратегических приоритетов для PWYP на 2012-2015 годы Международная команда PWYP разработала следующий четырехфазный коллективный процесс, который описан ниже наглядно. Основной принцип заключается в том, что все члены и (или) партнеры коалиции буду иметь возможность выражать свое мнение и участвовать в разработке стратегии посредством или личных собеседований, опросов в режиме «он-лайн», оценки международной коалиции, или (и) семинаров. Процесс прошел утверждение международным Управляющим комитетом и является результатом консультаций с рядом ключевых представительских групп, таких как коалиция США, Руководящий комитет Африканских стран, а также Евразийская региональная сеть.

[1]Это цитата из «Проведение кампании за справедливость на международном уровне», Брендан Кокс, 2011 г. Это был один из ключевых уроков, извлеченных в ходе анализа наиболее успешных кампаний, в том числе PWYP («Публикуй, что платишь»).

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.