Достижение честности в нефтегазовой и добывающей промышленности

Использование Инициативы прозрачности добывающих отраслей для проведения реформ в управлении нефтегазовой и добывающей промышленностью

Руководство для гражданского общества

PWYP Mozambique members discussing the EITI report

Успехи и неудачи Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) зависят от гражданского общества. Только за счет хорошего координирования, участия и влияния гражданского общества данные ИПДО будут использоваться в общественных обсуждениях и смогут привести к улучшению управления добывающим сектором. Вклад гражданского общества подкрепляет успех работы ИПДО, в том числе по информированию населения, на жизнь которого влияет добывающая промышленность, с помощью отчетов ИПДО, а также распределению финансирования, разработке политики и продвижению реформ.

Учрежденная в 2002 году как схема добровольного обнародования данных для обеспечения прозрачности и подотчетности управления природными ресурсами сегодня ИПДО представляет собой инициативу с множеством заинтересованных сторон. Правительство, представители добывающей индустрии и гражданского общества обладают равными правами в рамках принятия решений на местном уровне, международного правления и национальных заинтересованных групп.

ИПДО открыла новые перспективы, предоставив гражданскому обществу беспрецедентную роль в управлении добывающим сектором. Организации, являющиеся членами PWYP, находились в самом центре этого процесса, представители PWYP не покидали международное правление с 2006 года. Национальные коалиции PWYP в более чем 30 странах часто возглавляли участие гражданского общества в работе ИПДО. Этот огромный опыт позволяет PWYP предложить уникальную помощь по максимизации влияния гражданского общества в ИПДО.

Настоящее руководство является результатом анализа PWYP и призвано обеспечить представителей гражданского общества, участвующих в инициативе, необходимыми для эффективного выполнения их задач инструментами. Оно определяет контекст и проблемы, связанные с участием гражданского общества в ИПДО, и предлагает рекомендации и конкретные примеры, способные помочь представителям гражданского общества использовать инициативу, чтобы улучшить управление добывающим сектором.

В руководстве данный анализ приводится в виде четырех глав, которые будут публиковаться в течение года, начиная с конца апреля 2018. В главах отражается естественный процесс внедрения ИПДО в стране:

  • Глава первая, "Четыре шага к расширению участия гражданского общества в ИПДО", рассказывает, как добиться заслуживающего доверия и эффективного представления интересов гражданского общества на уровне национальных групп заинтересованных сторон, в том числе выбрать представителей и контролировать их действия, координировать действия более широких слоев гражданского общества и вести диалог с правительством и компаниями.

  • Глава вторая раскрывает, как гражданское общество может убедиться в том, что сбор и публикация данных соответствуют требованиям ИПДО и приносят пользу населению.

  • Глава третья посвящена успешному распространению данных ИПДО, в том числе использованию опубликованной информации для стимуляции общественных обсуждений, посвященных управлению природными ресурсами.

  • Глава четвертая рассказывает о том, как гражданское общество может с выгодой использовать влияние ИПДО в собственных целях.

PWYP планирует регулярно обновлять руководство. Мы будем рады отзывам, предложениям по улучшению и историям об использовании руководства. Пожалуйста, свяжитесь с Секретариатом PWYP, чтобы поделиться своим мнением или получить дополнительные сведения по любой из затронутых тем.

Разделы